天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 社会主义核心价值观:富强  民主  文明  和谐  自由  平等  公正  法治  爱国  敬业  诚信  友善
    你现在的位置: 首页 > 目标任务

    崇左市科协2015年工作总结及2016年工作计划

    时间:2017-12-13 16:15:48来源:崇左市科学技术协会

     

      2015年,在广西科协的帮助指导和崇左市委、市政府的正确领导下,我会围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中和五中全会精神,坚持以“三服务一加强”的工作定位,团结带领广大科技工作者,充分发挥科协组织和广大科技工作者的作用,通过大联合、大协作工作方式,普及科学文化知识、提高全民科学素质,积极推动崇左市各项事业全面大发展,较好地完成全年工作任务,现将2015年工作总结及2016年工作计划报告如下。


        一、 扎实开展“三严三实”专题教育活动


      根据《崇左市深入开展“三严三实”专题教育实施方案》,我会及时召开了动员部署会议,明确了责任,制定了《崇左市科协深入开展“三严三实”专题教育实施方案》。分别于5月29日、6月30日和11月23日,由吴继永党组书记、田芳颖主席和梁华强副主席以《领导干部要做践行“三严三实”的模范》、《践行“三严三实”要做到“四个知道五个提高”》和《自觉践行“三严三实”争当基层科普工作的好干部》为题给科协全体干部职工上党课,深入挖掘“不严不实”的现实具体表现和巨大危害,结合本会实际深入查找“不严不实”的突出问题,明确提出领导干部要做践行“三严三实”的模范要求。大家围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行为‘总开关’、“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”和严于用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象,为落实“四个全面”提供有力保障开展专题学习研讨。对查找出的问题,一条一条梳理、一项一项分析,弄清问题性质、找到症结所在,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题提出就重点解决什么问题,从具体事情抓起、改起,以解决问题的成效来检验专题教育的成效,真正使学习研讨有针对性、实效性。此外,我会还组织干部职工观看“莫振高同志先进事迹主题情景报告会”、“作风建设永远在路上”等党风廉政、“三严三实”主题教育电教片;到扶贫挂点村、进社区开展庆“七一”系列活动并上党课;到检察院职务犯罪警示教育基地参观接受警示教育;参加崇左市“三严三实”专题教育《党章》等党内法规学习测试并取得优秀的成绩;到宁明县爱店镇驻军部队开展进军营活动,又瞻仰了爱店起义革命烈士纪念碑、重走边防路、国界界碑前重温入党宣誓等爱国主义教育。充分反映专题教育活动的进展和成效,以实际行动践行“三严三实”。


         二、 科学普及和学术学会工作稳中求进创新发展


      (一)科普工作凸显成效


        1、 “科普惠农兴村计划”出成绩,项目示范起带动作用。


      一是科普惠农兴村计划项目组织、申报工作取得佳绩。经过自治区科协、区财政部门的审核,2015年我市共有1个农技协,2个农村科普示范基地,2个农村科普带头人获得自治区级表彰,获得项目奖补资金28万元。共有1个农技协,2个农村科普示范基地,2个农村科普带头人获得国家级表彰,获得项目奖补资金70万元。二是“五个一”实用技术培训工程不断推陈出新。2015年,我会在全市共举办指天椒种植技术、磨菇栽培技术、乌骨鸡养殖技术、蛇的养殖技术、种桑养蚕技术、澳洲坚果栽培技术、茂谷柑种植技术等实用技术培训班共7期,培训村两委干部、农技协会员、农村致富带头人、农民群众、贫困户等各类人员800多人次。全年全市各县(市、区)科协、农技协共举办各类培训65期,培训8500多人,极大提高了农村劳动人员掌握实用技能和转移就业增收致富的积极性。三是加强对农村专业技术协会的培育、发展和建设。2015年,我会与各县(市、区)科协签订了基层农技协建设责任状,要求每个各县(市、区)在2015年新成立2个以上农技协。2015年全市将能够完成新成立12个农技协的任务。


        2、 创新科普宣传模式,提高全民科学素质。


      一是深入挖掘现有的平台资源,联合崇左市全民素质成员单位开展形式多样的科普宣传活动。联合市委组织部在全市各地共开展“远程教育科普行动”12场次,参加培训群众1500多人次,让参训人员掌握1-2门适用技术及一批致富信息。联合市文明办和广西民师院深入全市15所边境和农村学校开展“崇左市边境乡村学校少年宫科普活动”和“趣味科普进校园活动”, 25000多名师生参与,为农村中小学生提供科普营养大餐,进一步的激发了孩子们学科学,爱科学的兴趣,实现了快乐学习、快乐活动、健康成长、全面发展目标,得到师生们一致好评。还联合市林业局、地震局、气象局、市食品药品监督局、消防等多个成员单位和市护理学会、医学会、环境保护学会等市直学会利用各种节日开展创森、环保、就业咨询、食品药品安全、防震减灾、卫生健康、常见疾病预防、现场急救等内容丰富、形式多样的科普宣传活动,发放宣传资料10000多份,参加急救培训、义诊咨询的群众就有300多人次。二是开展科普大篷车“月月行”活动。今年以来,科普大篷车深入农村、学校、企业、社区、景区、军营、边境开展科普宣传活动12场次,参与观众达10000多人次。三是科技活动周内容丰富,活动形式多样。科技活动周期间,我会组织科普大篷车进社区、到广场和边境行开展科普活动;组织学会(协会)开展科技咨询、技术培训等服务活动;组织学生代表参观安琪酵母(崇左)等企业科普教育基地;协调民师院高校科普教育基地开放;组织人员参观体验防震减灾科普宣传教育基地;开展趣味科普进校园;举办“建设生态文明、美丽崇左—环保科普漫画大赛”等一系列内容丰富,形式多样的活动。四是积极开展“美丽广西·生态乡村”百场生态乡村建设主题科普活动。按照广西科协工作部署,我会认真组织各县(市、区)开展百场生态乡村建设主题科普活动,利用各地歌坡、庙会、节庆、农闲等人员聚集的时机开展环保、生态科普宣传12次,取得很好的宣传普及效果。五是“十月科普大行动”覆盖面、影响力、受众人群不断扩大。2015年崇左市“十月科普大行动”启动仪式暨联合科普活动在扶绥县渠黎镇笃邦村隆重举行,3000多名村民和各方来客踊跃参与,通过参观科普基地、科普文艺演出、微信科普知识问答、科普山歌会、科普培训推广、技术咨询服务等活动,把科普知识、科学技术普及到大众当中。市直有关单位、各县(市、区)结合实际,也组织开展了各具特色的科普活动,全市形成了百家争鸣、百花齐放的“十月科普大行动”格局。


        3、 指导江州区创建全国科普示范区,宁明县、龙州县创建第六批广西科普示范县。


      指导江州区创建全国科普示范区显成效,继续加强龙州县、宁明县创建第六批广西科普示范县的指导和督查工作。督促创建科普示范县(区)利用创建机遇,积极开展各种科普宣传活动,并做好宣传报道和资料收集,扩大创建影响,有力地推动了当地经济社会的协调发展和公民科学素质的提高。


        4、 组织开展好中国流动科技馆巡展活动。


      我市宁明县、天等县荣获承办中国流动科技馆巡展机会,为广大青少年和当地群众提供了一次难得的学习、体验、感悟、探索科学奥秘的机会,也为公众提供了参与科学实践的场所。流动科技馆巡展期间向广大青少年、机关企事业单位的干部职工及城乡居民免费开放,参观人数达143000多人次,有效地提高了边远民族地区干部群众和师生的科学文化素质。


        5、 认真组织参加2015年广西“科普惠农兴村计划”特色农产品展销会暨广西农技协、科普基地优质农产品网络预售模式活动。


      12月4日至6日,广西科协在广西科技馆举办2015广西“科普惠农兴村计划”特色农产品展销会暨广西农技协、科普基地优质农产品网络预售模式活动。市科协充分利用展销会和网络这个平台,组织全市农技协、科普基地和他们的特色农产品参加展销和网络预售活动,全面展示我市实施“科普惠农兴村划”所取得的新成果、新成就,加强基层农技协、科普示范基地与社会各界的交流与合作,推动我市农技协、农村科普示范基地发展壮大,促进我市科技型农业持续健康发展和农民增收致富,扩大了崇左农业强市知名度。


        6、 积极开展青少年科普教育工作。


      一是开展2015年“趣味科普校园行”和“科普大篷车进校园 ”活动。2015年我市联合市文明办、广西民族师范学院以边境乡村学校少年宫和“关爱留守儿童”为重点,在全市七个县(市、区)15所学校开展“趣味科普校园行”和“科普大篷车进校园 ”活动,受到了广大师生的热烈欢迎和好评。二是继续抓好青少年科技创新大赛和举办科普漫画大赛。与环保局 教育局、文明办联合举办的“建设生态文明、美丽崇左—环保科普漫画大赛”已落下帷幕,赛事在社会各界产生强烈反响,得到各界人士的认同和肯定。三是开展了全市青少年校外教育工作培训工作。联合广西民族师范学院和市教育局分别于1月份和4月下旬举办了全市青少年校外教育工作研讨会和培训班,提高了校外科技辅导员和学校科技辅导员的教学水平。四是11月9—12日带领科学DV制作小组制作的作品《藤蔓植物是怎样找到攀援物的?》参加第六届全国青少年科学影像节展映展评活动,作品被评为第六届全国青少年科学影像节一等奖,并获最佳编导奖。该奖项是广西作品在本次影像节中获得的最高奖项,也是崇左市在全国青少年科学影像节中首次获得的最高奖项。


      (二)学会工作扎实推进


        1、 致力于科协组织建设,更好地为科技工作者服务。


      一是建立健全科协工作交流微信平台。通过建立微信订阅号(czkxwx)、服务号(gxczkx)等两个微信平台,用手机微信形式向大众展现市科协工作动态推进科技普及,加快科技成果转化,为科技工作者的学术成长铺路搭桥,为科技工作者服务经济社会发展、参与党委政府决策提供更多的渠道和途径。在各科普、学术活动和2015年崇左市“十月科普大行动”启动仪式上的用微信进行科普知识有奖问答与与科普宣传活动让群众感受到了崇左市科协工作交流微信平台的魅力和作用,提高了群众日常登录科普微信平台使用率和参与科普的兴趣和爱好。二是完成第四届自然科学优秀论文评审收集工作。应广大作者要求,论文收集评审工作延长到年底。三是组织开展科技工作者春节慰问活动市委市政府非常重视科技工作者的服务工作,在我会的积极引荐下,从去年开始,市委市政就把科技工作者的慰问工作放入四家班子春节慰问对象之一。极大的激励和鼓舞了科技工作者的工作信心。四是组织参加学术研讨会。组织市农业局、甘蔗发展局、水利学会专家以及市科协职工参加广西科协、广西水利学会在崇左举办的“广西糖料节水灌溉技术研讨会”并安排他们到示范点参观。五是认真组织广大科技工作者课题选题的申报工作。经组织发动,广泛宣传,我市科技工作者参与的积极性很高,共收集到《关于建设桂西南有机牛循环经济产业示范村(园区)的建议》等14个课题申报广西区科协,申报数量是各地市科协中最多。《关于锰系材料技术创新引领我国锰产业持续发展的调研》等9个调研课题,选题都比较优秀上报中国科协,内容覆盖了医学、工业、农业等方面。


        2、 学术月活动涉及面广内容丰富。


      4-7月,组织市直学会、高校科协、园区科协开展各类学术活动。组织园区科协开展产业发展升级研讨会;组织医学会、护理学会开展医学及护理技术讲座、义诊;联合环保学会、林学会、气象学会开展环保、林业、气象科普讲座和视频课堂等, 6月份和环保学会邀请区级专家举办“助申遗,倡低碳、美环境”环保科普报告会,300多名干部职工、企业家和中小学生参加了专题科普报告会。1月份联合宁明县科协、宁明县老科协举办中老年妇女健康养生讲座,邀请护理学会专家、广西民族医院妇产科副主任陆庆春到场授课,全县60多人参加讲座。整个“学术活动月”活动氛围浓厚,开展活动26项,参与人数达12000多人次,涉及面广,内容丰富,得到各界好评。


        3、 加强学会调研和高校科协工作。


      一是完成2014-2015年度决策咨询和调查站点考评工作的材料整理及总结工作。广西科协将对全区14个地级市开展2014-2015年度决策咨询和调查站点工作情况进行考评。我会学会部积极完成材料整理和总结工作,并督促未完成工作任务的调查站点完成各项工作指标,由于动员及时,决策咨询专家委员会开展的工作有特色,广大科技工作者参与力度高,2015年崇左市决策咨询工作荣获全区先进单位并得到广西科协领导好评和项目支持。二是进行广西科技工作者状况调查站点的遴选工作。崇左市省级调查站点广西民族医院升格为全国调查站点,经多方了解和企业的需求情况,今年新选中信大锰作为崇左区域省级调查站点,目前已经完成申报工作。三是走访高校科协、企业和相关部门,为推进崇左市蔗糖学会和企业科协的成立做好准备。2015年学会部走访了市甘蔗发展局、城市学院、安琪酵母、农业局等16个单位,共走访调研26次,蔗糖学会、森隆、中信、中粮和安琪等企业科协成立工作年底完成。四是做好高校科协工作。深入民师院科协调研,探讨学生科技社团和各类科普学术活动及成立学生科协的正常渠道,形成《关于加强高校与地方合作的几点建议》政协提案,争取得到政府的支持,推进“产、学、研”结合并深入开展。深入理工学院科协一起探讨学科服务地方行业发展的服务和农村职业教育的普及工作。


        4、 抢抓机遇再开放强落实“会市协作”工作。


      广西科协组织开展的“会市协作”在崇左市试点,此项活动得到我市政府领导的大力支持。4月22日,康凯副市长亲自到广西科协参加“会市协作”座谈会,并表示市政府将极力支持科协系统,将“会市协作”工作做大做强。3月份以来,我会到广西科协与广西科协学会部、广西区直相关学会座谈2次。6月10-11日广西科协学会部会同广西轻工学会副理事长梁智到崇左开展了第一次调研,使协作的项目、方案更加明确,更有可实行性。11月4-5日,区科协方芳副主席带领广西甘蔗学会等5个区直学会到崇左实地调研座谈,研究蔗糖产业转型升级,进一步推进会市协作。在广西科协和市委、市政府的关心支持下,“会市协作”按照实施方案进入实施当中。


        5、 利用法定节日组织学会开展各类学术和科普活动。


      “三八”妇女节,组织市城投公司及下属企业妇女开展“讲理想、比贡献”主题演讲比赛和技能大赛;五一”国际劳动节,组织电影公司到东亚糖业公司、安琪酵母、中信大锰等三家企业给企业职工放映电影;“5.12”防灾减灾日到宁明进行防灾减灾、崇左市创建国家森林城市现场咨询活动;5月20日开展“科普进社区”组织50多个群众开展突发疾病急救现场培训;6月25日开展“国际禁毒日”禁毒科普宣传进乡村活动,制作展出20块禁毒知识展板,赠送禁毒知识手册、宣传购物袋、厨房围裙300多份,发放种养技术书籍100多册,活动收到良好的效果,群众观看展板后表示:毒品害人害己,大家要自觉拒绝毒品,珍爱生命,特别要教育好自己身边的人远离毒品;“世界地球日”到宁明县、龙州县、广西民师院等开展科普进农村、进社区、进学校活动,宣传新环境保护法、助力左江花山申遗;在全国科技活动周期间开展各项学术及科普活动,如:国际护士节组织医学会、护理学会开展护理服务技能大赛、护理管理专题讲座、护患互动、义诊等。一年来,组织相关学会开展科普活动15次,惠及群众25000多人次。其中,医学会、护理学会联合开展的现场常见疾病急救知识培训、专科义诊等活动受到群众的热烈欢迎,每次活动前来咨询的群众都络驿不绝,这个活动已经成为这两个学会参与科普的品牌活动,目前这个活动已组织开展7次。每年12月15日定为中国科协会员日,今年会员日以“‘家’的温馨,节日问候”为主题,市科协集中开展丰富多彩的活动;《致全市科技工作者的一封信》在科协网站、江州区人民会堂前大屏幕等多处滚动播出为广大科技工作者营造良好的节日氛围,送上节日问候;到科技工作者劳模工作室慰问、带领科技工作者到地震馆、检疫站、林科院等科普示范基地参观考察,给全市科技工作者送上‘家’的温馨、过上一个有意义的节日。


      6.协助自治区调研组到崇左市开展广西蔗糖产业转型升级高端论坛前期调研。


      在自治区领导的关心、支持和指导下,广西对外经济交流中心、广西科协、崇左市人民政府、广西大学拟于2015年12月在崇左市联合举办2015年广西蔗糖产业转型升级高端论坛。为达预期效果,2015年11月3-4日,广西科协副主席方芳一行11人到崇左市开展前期调研并举办座谈会,市政府副市长雷海良、政协副主席农海波接见陪同,并与调研组达成共识,圆满完成调研和座谈会各项工作。


      7.成功承办了首届广西糖业发展高端论坛。


      2015年12月17-19日,首届广西糖业发展高端论坛在崇左市举办。自治区人大常委会副主任高雄到会作重要讲话,广西科协党组书记叶宗波、崇左市委书记黄克等领导出席论坛,中糖协副秘书长李国有到会致辞。广西科协党组书记叶宗波、崇左市委书记黄克共同为崇左市院士专家服务中心揭牌。本次论坛的主题是糖业发展和糖业转型升级,会议层次高、主题鲜明、内容丰富、群英荟萃。中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文,国务院办公厅国家科技教育领导小组办公室政策调研组组长、国务院参事室特约研究员胡和立,国际灌排委员会原主席、中国水利科学研究院总工程师高占义,长江学者、广西大学教授陈保善,八桂学者、中国农科院甘蔗研究中心主任李杨瑞,中国糖业协会副理事长、广西糖业协会理事长农光等14位专家围绕糖业发展作主题演讲。区直有关部门科研院校、各市分管领导、全区从事蔗糖产业基地、农技协和企业负责人及专家者共计250余人参加了此次论坛盛会。这次论坛的成功举办,将对广西乃至中国糖业的合作发展起到一个很好的促进作用,崇左市的糖业和糖业转型升级也将从中受益,实现新的腾飞。中国日报、中国网络电视台、广西电视台、广西日报等媒体进行了深入的宣传报道。


        三、 精准扶贫与“生态乡村”建设齐头并进共结硕果


      我会高度重视扶贫与“美丽广西生态乡村”建设工作,严格按照市委、市政府部署,扎实做好各项工作。


      (一)实施发展项目,引进特色产业。发展经济,富裕农民,促进农村全面进步。屯村村适合发展的特色产业是种桑养蚕,大力发展种桑养蚕产业是实现屯村村稳定、发展和致富的基础。一是组织屯村村民群众与崇左市鑫丝蚕业发展有限公司签订《种桑养蚕合作协议》,有77户农户种桑,面积145亩。现有68户农户种植122亩约610000株桑树养蚕成功,产生效益。二是6月份送种桑养蚕户主到江州区左州镇渠西村六同屯种桑养蚕基地跟班学习种桑养蚕技术。三是组织屯村党员群众到凭祥市润农野山乌骨鸡养殖基地培训和实地考察,拓宽屯村党员群众致富渠道,引进野山乌骨鸡养殖项目,增加屯村村民群众的致富路,也增强了他们脱贫致富的信心和积极性。


      (二)筹集建设资金,改善基础设施。一是积极争取项目。“长6.7公里、宽6.5米(其中路面4.5米,两边护坡各1米)投资372万元的崇王村屯村村村级水泥硬化道路”已经完成建设任务并投入使用。二是由崇左市科协、驮卢镇政府、崇左市文联、江州区科技局、模陶屯出资维修了屯村村模陶屯屯级道路。三是测量和改造屯村屯人饮工程,改善村民饮水质量。四是指导屯村屯办公楼、文艺舞台、文化广场和篮球场建设,目前工程已峻工,屯村将结束无办公议事和文化娱乐场所,迎来文化繁荣更美好的明天。2015年,我会扶贫投入资金15000多元。


      (三)积极主动,为村民群众办实事、做好事。一是开展文化、科技下乡暨春节慰问活动。2月9日崇左市科协、崇左市文联、江州区科技局等单位领导率队到扶贫挂点村——江州区驮卢镇屯村村开展文化、科技下乡暨春节慰问活动,通过慰问村委领导、困难学生、贫困户、免费写春联、赠送科技书籍等方式,将新春的温暖与祝福传递到群众手中。二是组织屯村村10名村民参加崇左市江州区职业技能培训,提高村民的职业技能水平和劳动就业素质。三是组织屯村村各屯正副组长指导种桑养蚕户和特种养殖户,填报扶贫产业资金审批表,及时上报驮卢镇政府和江州区扶贫办,为屯村村群民群众脱贫致富奔小康奠定基础。四是田芳颖主席和陈桂军副主席两位政协委员开展教育扶贫、联系资助屯村村农萍和凌英智两名贫困中小学生,日常帮助解决学习和生活中遇到的困难和问题。五是组织村民兴修水利、植树造林、多次进行环境卫生整治活动,带领村民清理垃圾、搞好卫生、清洁水源、清洁田园,把屯村建设成一个山清、水绿地干净的美丽、生态乡村。


      (四)强化落实,全力以赴做好扶贫村精准识别工作。


      10月12日—16日,自治区党委、政府召开全区精准扶贫攻坚动员大会暨贫困村党组织第一书记培训会,并以视频会议的形式,对全区扶贫工作组成员及贫困村第一书记进行精准扶贫相关政策及程序的授课培训。我市也召开了精准扶贫工作会议,成立工作小组并对精准扶贫工作进行了部署。按照部署要求,我会强化落实,派出扶贫工作队员脱岗到挂点扶贫村开展精准扶贫工作,全力以赴做好精准识别工作,目前工作开展顺利,正在有序进行中。


        四、 党风廉政建设责任制深入人心防腐抗变


      我会一贯坚持“党要管党,从严治党”,狠抓党风廉政建设责任制落实,加强机关作风建设,提高干部队伍素质,转变工作作风,积极开展反腐倡廉工作。一是加强组织领导,健全工作机制。我会党风廉政建设工作领导小组由田芳颖主席担任组长,负责全会的党风廉政建设和纪检监察工作,由梁华强副主席担任副组长,负责抓好党风廉政建设的具体日常事务,形成“一把手”亲自抓,负总责,分管领导具体抓的工作机制,并且严格执行“一岗双责”制,在抓好分管业务工作的同时认真抓好党风廉政建设工作,努力营造人人肩上有担子、人人身上有责任的齐抓共管的工作格局。二是抓好学习教育,进一步增强反腐倡廉意识。我会采取集中学习与个人自学相结合的方式,组织党员干部认真学习《党章》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《领导干部廉洁从政教育读本》、《领导干部从政道德启示录》以及中央“八项规定”等,组织观看反腐倡廉正反两面的电教片,开展学习正面典型和先进人物活动,加强党性锻炼,切实提高科协党员干部的思想素质、理论水平、宗旨意识、廉洁从政意识和遵纪守法意识,进一步增强党员干部拒腐防变的自觉性和免疫力。三是注重制度建设,加大从源头上预防和治理腐败的工作力度。制度建设是提高党风廉政建设的关键环节,也是规范依法行政的一项重要措施。2015年,我会按照从源头上预防腐败的要点,进一步健全完善落实机关学习制度、考勤制度、车辆使用管理制度、财务(财产)管理制度、公务接待管理制度等工作制度。通过建立健全各项制度,形成用制度管人、用制度管事、用制度管物的管理机制,为防止和减少贪污腐化的发生起到了有效的防范作用。坚持执行领导班子述职述廉报告制度、民主生活会制度、领导班子集体议事制度、领导干部个人重大事项报告等制度,使全体党员干部职工都能够自觉贯彻执行廉洁自律,把好“廉洁关”,牢固树立“崇尚廉洁、反对奢侈浪费”意识,严格遵纪守法。2015年,崇左市科协领导干部职工无违反“八项规定”和违法乱纪行为。


         五、 存在问题和困难


      (一)科技馆项目前期工作进度比较慢。


      (二)搭建推进科普工作发展的平台力度不够,发展农技协、培育科普示范基地等方法与措施少,工作效果不明显。科普队伍建设比较滞后。


      (三)因受有关文件条件限制市级学会发展不足,服务能力不强。


      (四)站点建设力度不够,为广大科技工作者服务的渠道不够宽。


      (五)各县(市、区)对开展青少年科普教育活动的重视程度不一,导致发展不平衡。开展活动形式、内容单一,创新力度不够,全市青少年科技创新活动开展不平衡问题有待解决,科技辅导员队伍建设亟待加强。


         六、 2016年工作计划


      (一)市全民科学素质工作领导小组办公室做好《全民科学素质纲要》十三五规划的编制工作。


      (二)加强对全民科学素质工作领导小组成员单位进行调研,加大与成员单位联合开展活动力度,扩大活动领域,通过网络媒体等方式举办全民科学素质知识竞赛等各种赛事活动。全面加强科学普及工作,提高全民科学素质。


      (三)加大基层农技协和农村科普示范基地建设力度,完成市级农技协换届选举工作。健全全市农技协和农村科普示范基地的各项制度,继续与各县市签约成立农技协目标任务。充分发挥他们作为农村科普主力军的作用。


      (四)深入实施“科普惠农兴村计划”和“五个一”农村适用技术培训工程,申报中国科协基层科普行动计划项目。实施“银会合作”项目。


      (五)继续抓好社区科普宣传活动,打造社区科普新亮点,各县(市、区)要培育一批先进科普示范社区。


      (六)充分发掘“科普大篷车”月月行活动的效应,以主题科普报告会等多种内容多种形式进一步创造性开展科普大篷车进边境、农村、社区、学校、军营、企业等活动。


      (七)加强对龙州县、宁明县创建广西科普示范县的指导和督促检查,做好验收准备工作。


      (八)继续开展“美丽广西·生态乡村”百场生态乡村建设主题科普活动。扎实推进精准扶贫和生态乡村建设工作。


      (九)认真做好十月科普大行动、科技活动周、科普活动日、科协会员日、青少年科技创新大赛、青少年科学节、广西科普惠农兴村计划优质农产品展销会等科普活动品牌工作。


      (十)加强青少年科技教育全面推进素质教育。加强与教育部门、共青团共同调研,配合抓好青少科技辅导员培训工作和科普示范学校建设,开展有自己品牌的青少年科技教育活动,培养青少年学生的创新意识和动手能力,全面推进素质教育。


      (十一)完善科技思想库建设,提高决策咨询质量。做好决策咨询专家思想库和调查站点的考评工作,深入高校、企业等领域广泛开展开展各项调研活动。争取调研成果并能为市委市政府提供决策参考。
    (十二)评选崇左市第四届自然科学优秀论文。


      (十三)坚持从企业需求出发,以科协优势带动企业创新发展,面向企业技术人员开展“讲理想、比贡献”活动,举办创新方法培训,面向高校学生开展培训与创新方法研讨。


      (十四)加快推进“会市协作”工作,全面实施会市协作项目。


      (十五)进一步加大崇左市创建国家森林城市科普宣传的力度,创新宣传的方法和内容,做好创森检查验收资料收集准备工作。


         (十六)  完成自治区科协和市委、市政府交给的其他各项工作任务。
     

    友情链接

    崇左市科协技术协会 版权所有  桂ICP备11005185号-2
    电话:0771-7969296