天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 社会主义核心价值观:富强  民主  文明  和谐  自由  平等  公正  法治  爱国  敬业  诚信  友善
    你现在的位置: 首页 > 目标任务

    崇左市科学技术协会2017年工作总结

    时间:2018-01-21 17:44:20来源:

      市科协在中共崇左市委正确领导下,在广西科协的大力支持下,深入贯彻学习全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次代表大会、党的十八大、十九大会议精神,紧密结合“两学一做”学习教育,围绕市委、市政府和广西科协安排的目标任务及年初工作计划,坚持“四服务”工作职责定位,扎实推进各项工作的开展,取得了一定成效。现将2017年工作总结和2018年工作计划报告如下:
     

    一、 2017年工作总结


      (一)大力推进科普工作
     

         1. 积极开展各种主题科普宣传。一是开展文化科技卫生“三下乡”服务活动。新年伊始,市科协联合自治区科协深入龙州县红八军纪念广场参加了2017年文化、科技、卫生“三下乡”服务活动。展出科普大篷车车载展板50多块,发放《南方科技报》1000份,赠送《家庭医药》杂志300份,赠送适用技术书籍1300册,赠送环保袋、宣传画200份。发动800多名群众加入“科普中国”、“科普广西”微信公众号。二是开展2017年崇左环保世纪行活动。市科协与市委宣传部、市环保局等单位共同开展了以 “大力推进生态文明,努力建设美丽崇左”为主题的环保宣传,市科协摆放展板18块,向群众宣传环保、食品安全、日常保健等知识,接受群众咨询160余人次。三是开展2017年“中国环境与健康宣传周”暨卫生科技文化“三下乡”活动。市科协组织医学会人员到贫困村为群众开展免费义诊、健康咨询,开展了健康、环保、科学种养等咨询宣传,活动共接待咨询和免费义诊500多人次,免费发放药品价值3000多元,分发宣传资料500多份。四是联合开展食品安全宣传周科普活动2次,联合有关单位在火车站广场、到凭祥市开展了食品安全科普活动。展出食品安全知识展板46块,发放“科普知识读本”及食品安全知识手册、资料1000多份,受到了广大群众的欢迎。


        2. 积极实施“科普惠农兴村计划”。 一是认真组织科普项目的申报。经过市县科协及有关农技协、农村科普示范基地的共同努力,2017年我市共有2个农村科普示范基地,3个农村科普带头人获得自治区级表彰,获得项目奖补资金22万元。二是根据中国科协和财政部关于创新基层科普服务理念和服务方式的要求,2017年“基层科普行动计划”以提升基层科普服务能力和推动科技助力精准扶贫为重点,建设完善一批基层农村专业技术协会、扶贫产业科普示范基地、科普示范社区、科普示范村、科普示范学校和科普信息化终端等基础科普设施。2017年我市新建农技协任务数是16个,提升农技协数3个,扶贫产业科普示范基地3个,科普示范村2个,科普示范社区1个,科普示范学校1个,补助资金121万元。三是扎实开展“五个一”实用技术培训工程,帮助农民群众增收致富。2017年市科协制定了《崇左市科协系统2017年“五个一”农村适用技术培训工程实施方案》,指导督促各县(市、区)科协、农技协、科普示范基地、农村科普带头人结合当地实际和群众需求进行各种适用技术培训。联合有关单位举办了坚果种植技术、山羊养殖技术、甘蔗“双高”组织管理技术等实用技术培训班共14期,培训村两委干部、农技协会员、农村致富带头人、农民群众、贫困户等各类人员1071人。各县(市、区)也按照实施方案的任务要求,结合当地的实际组织开展各类培训60多期,培训各类农民群众6500多人次。


        3. 大力开展科技助力精准扶贫工作。一是联合市委宣传部和南方科技报社,制定了《2017年市委宣传部、市科协、南方科技报联合开展科技助力精准扶贫活动方案》,认真贯彻落实中央、自治区和崇左市关于实施脱贫攻坚精准扶贫特别是开展科技文化扶贫的要求和部署,大力推广农村实用种养技术,大力宣传崇左市科技扶贫先进典型。二是由市委宣传部、市科协组织订阅《南方科技报》2000份赠送给全市村委、社区、农技协、农村科普基地和贫困户,用科技文化提高群众及贫困户的科学文化素质,改变贫困户落后的思想观念,帮助贫困户掌握一至二门实用技术,通过科技文化助力崇左市按时完成脱贫攻坚目标。三是开展农村适用技术培训及科普宣传活动。崇左市科协联合市委宣传部 、市气象局、南方科技报等部门到国定贫困县龙州县开展了“崇左市科技助力精准扶贫活动”。向龙州县上金乡各村委赠送科普书籍和光碟,邀请自治区农业专家给群众讲授了坚果种植技术和山羊养殖技术,上金乡建档立卡贫困户代表、种养殖户等60多人参加了培训。同时,开展了科普进乡村宣传活动,南方科技报社的记者还深入村屯采访报道龙州县上金乡实施科技、旅游、文化扶贫工作的先进典型。四是开展科普示范工程。通过科普专家及广大科技工作者积极有效的服务,及时指导和帮助农户解决生产生活中遇到的科学技术难题,帮助实施对象增产增收,带动更多的村和农户依靠科学技术致富。编印配套宣传资料《崇左市特色种养实用手册》、《科普知识读本》6000多本。3月份,中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰率调研组到崇左凭祥市就边境科普和科技扶贫工作开展调研,对我会科技助力精准扶贫工作给予了肯定,并表示今后将给予崇左市边境科技扶贫工作方面更多的支持。


        4.实施《全民科学素质行动计划纲要》。一是制定下发《崇左市全民科学素质行动2017年工作要点》到成员单位和各县(市、区),认真组织各部门、各地结合工作职责和地方实际情况制定各自工作计划,深入基层开展纲要实施工作,不断扩大科普受众面,扎实提高各类人群的科学素质。据不完全统计,2017年我市市直素质成员单位联合开展“三下乡”、防灾减灾、创建国家森林城市、科技助力精准脱贫、环保世纪行、环境与健康、食品安全等活动50场次以上。二是组织市全民科学素质工作领导小组成员单位参观我市科普教育基地。通过参观学习,增强了成员单位之间的了解和联系,为他们充分利用本部门本单位的科普资源开展科普知识普及宣传提供借鉴。三是召开了崇左市全民科学素质工作座谈会,探讨新时期科普工作的手段方法,有力促进崇左市全民科学素质工作广泛深入实施。四是开展科普大篷车进基层活动。为了深入实施崇左市《全民科学素质行动计划纲要》,市科协组织开展“科普大篷车”进学校、农村、社区活动10多场次。


        5. 优化科普资源配置,积极推进科普e站建设。一是认真贯彻落实中国科协和广西科协全民科学素质工作部署,积极实施科普中国·百城千校万村行动。制定了《崇左市关于组织开展科普中国.百城千校万村行动实施方案》,大力推进社区、学校和乡村与“科普中国”的精准对接,实现“科普中国”在崇左市广泛落地应用;二是举办科普中国e站建设培训。邀请同方知网专家授课,市直素质成员单位,学会(协会)、企业(园区、高校)科协等80人参加培训,树立了应用互联网+模式开展科普工作的理念,拓展了科普工作手段,为科普信息在社区、校园、乡村的落地打下了基础。三是争取中国科协、广西科协支持做好“科普中国”e站试点建设工作。大新县桃源社区、天等县龙英社区列入自治区“科普中国”e站建设单位,获得自治区科协2万元建设补助资金。天等县进结镇天南村获得中国科协支持建设一个科普中国乡村e站。2017年全市新建四个科普e站 ,江州区石景林街道丽金社区,凭祥市第一小学属于自治区和建设单位共建项目,各获得1万元的补助;宁明城镇一中,龙州武德乡农干村属于自治区建设单位,每个单位送一个显示屏。广西民族师范学院科学研究馆是科普教育基地建设的科普中国e站。江州区丽景社区被评为第六批广西科普示范社区,获得2万元的科普经费补助。


        6. 积极开展科普大篷车“月月行”活动。开展科普大篷车进基层活动,今年来,开展“科普大篷车”进学校、农村、社区活动15场次。一是联合宣传部、教育局、科技局、地震局、林业局(林协会)、医学会、高校科协深入农村、企业、社区、景区开展宣传活动8场次。二是联合高校科协、素质成员单位开展 “趣味科普进校园”及科普大篷车展示活动,激发了孩子们对科学的浓厚兴趣,促进校园科普活动的开展,受到了广大师生的热烈欢迎和好评。全年共联合相关单位开展5次“科普大篷车”进校园活动。三是开展科普大篷车进军营活动。联合广西科协少数民族科普工作队、广西科技馆、广西地质博物馆、广西自然博物馆、驻军某部队开展科普大篷车进军营活动,为部队送上丰盛的科普大餐,受到了部队官兵的热烈欢迎。据初步统计,全年科普大篷车“月月行”活动参与观众达6000多人次。四是开展“夜色科普”活动。联合素质成员单位利用旁晚居民休闲时间深入社区开展3场“夜色科普”宣传活动。开展防震减灾、气象、环保、卫生计生、食品药品安全等科普知识宣传,进行义诊、科普有奖知识问答等趣味互动活动、播放科普影视等,得到居民的普遍欢迎和好评。
     

        7. 认真组织参加2017年广西“科普惠农兴村计划”特色农产品展销会暨广西农技协、科普基地优质农产品网络预售模式活动。12月中旬,广西科协在广西科技馆举办2017广西“科普惠农兴村计划”特色农产品展销会暨广西农技协、科普基地优质农产品网络预售模式活动。市科协充分利用展销会和网络这个平台,组织全市农技协、科普基地和他们的特色农产品参加展销和网络预售活动,全面展示我市实施“科普惠农兴村计划”所取得的新成果、新成就,加强基层农技协、科普示范基地与社会各界的交流与合作,推动我市农技协、农村科普示范基地发展壮大,促进我市科技型农业持续健康发展和农民增收致富,扩大了崇左农业强市知名度。


        8. 组织开展2017年全国科普日活动和崇左市“十月科普大行动”。9月下旬,由崇左市委组织部、崇左市委宣传部、崇左市文明办,崇左市科技局、崇左市科协联合举办,以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题的2017年全国科普日活动暨崇左市“十月科普大行动”活动启动仪式在宁明县爱店镇中心小学举行。以越南禄平县县委常委、县人民委员会副主席黄文荣为团长的代表团应邀参加本次活动。通过科普广场宣传、“科学破除愚昧,今天从我做起”签名表决心、科技致富种养为主题的中越科普文艺汇演等方式,为中越边民提供特色种养殖技术咨询及宣传推广,传播科普知识,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念深入人心。


      (二)突出抓好青少年科技教育


        1. 积极组织青少年参加各类科技活动。一是组织我市青少年和科技辅导员参加在广西科技馆举办的广西第32届青少年科技创新大赛。我市参赛选手获一等奖6项、二等奖10项、三等奖24项、5个评先获先进5个,推荐参加全国创新大赛4个其中,扶绥县东门镇中心小学张东洁的科幻画作品《神奇的大树》、韦世宁的《水陆两用城堡》,江州区江南第二小学蒙俊然的《奇幻太空》获得了全国二等奖的优异成绩,另外,扶绥县青少年校外活动中心被评为全国赛的“基层赛事优秀组织奖”。二是组织我市青少年参加在柳州举行的广西青少年机器人竞赛,荣获一等奖4个,二等奖4个,三等奖3个。其中宁明县城镇第一中学和广西民族师范学院附属小学荣获VEX_IQ工程挑战赛中学组和小学组的亚军,当场赢取价值约20000元的机器人套装设备,江州区青少年校外活动中心荣获机器人基本技能一等奖2个。


        2. 组织开展科普夏令营、高校科学营活动。一是选拔了15名品学兼优、热爱科学、有科技特长,有较强的科技创新能力和实践动手能力的高校学生参加青少年高校科学营活动。二是举办崇左市“探秘地质博物馆,感受科学的魅力” 暑期科普公益夏令营活动。组织全市七个县(市、区)100名贫困小学生到广西科技馆、桂林地质博物馆等地开展为期三天的科普夏令营实践活动,让边境地区的孩子们感受到了宇宙的辽阔神秘,科学探索的无尽魅力,对科学、对未来充满了幻想和期待。


        3. 深入开展趣味科普进校园活动,打造青少年科普品牌。一是联合广西民师院科协以及各县(市、区)科协、校外活动中心、中小学校、乡村学校少年宫等部门,开展趣味科普进校园活动,上半年,已在国定贫困县、市直小学等校内外开展趣味科普进校园活动,参与师生11000多人,进一步激发孩子们学科学、爱科学的兴趣;二是组织开展“快乐科普校园行”系列活动,组织广大学生开展科普知识、科技创新、科技小发明创造、科学幻想绘画、科技手工小制作等竞赛和常规科技、科普活动;三是开展中小学科技运动会举办了崇左市小学生科技运动会,组织高校科协无人机科普表演团队和科普团队参与活动,精湛的表演技艺和高端科技的魅力让师生享受科普饕餮盛宴;四是开展2017年广西“大手拉小手,科普报告希望行”活动。邀请广西未成年人科普演讲团专家在全市开展了9场巡回科普报告会,参与师生2700多人;五是开展“我爱绿色生活——2017年崇左市青少年科学调查体验活动”。以“我爱绿色生活”为主题,组织中小学生以家庭、学校(班级或小组)为单位,开展学习活动、体验活动、调查活动、拓展活动和征集活动,全市各中小学校活动亮点纷呈。其中凭祥市一小覃翠环老师的作品“节约 ·低碳 ·绿色——践行低碳理念建设绿色校园科技实践活动”荣获全国优秀作品奖,多个学生作品荣获广西优秀作品奖。


        4. 充分调动科教系统科技教育积极性,争取科技项目落户崇左。一是我市龙州一中和民师院附小通过第三批广西中小学生发明创造示范单位验收工作,江州区太平中心小学、宁明县城镇一中荣获第四批广西中小学生发明创造示范单位。民师院附小还被评为广西中小学生发明创造示范单位创建工作先进单位。二是组织推荐天等县城关小学、民师院附小、凭祥市一小和江州区江南四小申报并荣获2016年全国青少年科学调查体验活动推广示范学校。


        5. 创新理念建设崇左市首个校园科普气象站。3月份,市科协牵头,联合市气象局和广西民族师范学院附属小学在广西民族师范学院附属小学建设崇左市首个校园科普气象站,组建了校园气象科普兴趣小组,拓展了学校校园科普阵地。


        6. 加强青少年科技教育辅导员培训,不断提高辅导水平。一是联合市教育局在防城港市成功举办了2017年崇左市青少年科技教育辅导员培训班,全市80多名青少年科技教育工作者和科技教育辅导员参加了培训。邀请了中科院上海光机所博士生导师向世清教授、中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心周建中主任作专题辅导讲座,组织学员实地观摩了东兴市实验学校和东兴市京族学校的科技创新实践教育工作,参观体验防城港市科技馆的趣味科普活动。二是组织各发明创造示范单位、调查体验活动单位、市直和各县(市、区)科技骨干教师参加2017年广西青少年科技创新大赛辅导讲座、机器人竞赛规则培训、广西中小学生发明创造示范单位骨干教师培训班、2017年广西中小学生发明创造示范单位建设研讨会中国科协科普部主办的2017年科普活动组织策划专题培训班等多个培训,组织培训人数达400多人(次),开阔了他们的眼界,提高了他们的教育、辅导水平。
     

      (三)加强科协组织建设和学会学术工作


        1. 推进科协组织建设,加强学会管理。一是选取扶绥县新宁镇、江州区石景林街道、凭祥夏石镇作为崇左市推进乡镇科协组织建设试点。二是10月指导中粮屯河崇左糖业有限公司成立了科协,成为我市首家央企科协。指导桂林理工大学南宁分校筹备成立科协,成立大会拟于2018年初召开。三是做好企业科协(园区)科协会员登记工作。3月份,完成广西企业科协(园区)科协会员登记。四是开展企业(园区)基层科协组织建设调研活动,并形成调研报告上报广西科协;五是根据市民政局的要求,认真组织学会年审工作,并做好市老科协和农村专业技术协会年审工作。


        2.  积极开展科技工作者服务工作。一是做好慰问科技工作者工作。春节前夕,我会领导跟随市领导慰问了10名具有代表性的科技工作者,给他们送去了浓浓的节日问候;二是认真做好桂籍科学家和技术员的筛选工作。根据广西科协《关于收集桂籍科学家和科技专家信息的通知》要求,我会共收集区外桂籍科学家信息8名和科技专家信息2877名;三是认真完成广西优秀科技工作者宣传举荐工作。推选“八桂情,科技梦”优秀科技人物7名,《风雨行医路 情系左江缘—记广西五一劳模、崇左市人民医院院长吴晓秋》、《乡土中医梦——记崇左市中医壮医医院中医门诊主治医师黎桂育》荣获“八桂情,科技梦”——优秀科技人物推选宣传活动优秀作品二等奖。四是推荐申报广西科技工作者建议和调研课题。推荐上报广西科协调研研究课题2篇,科技工作者建议1篇。积极引导各科技工作者状况调查站点组织科技工作者围绕“做好两篇大文章”“打好四大攻坚战”积极开展建言献策和调研课题研究,累计撰写高质量的调查报告和科技工作者建议30多篇,部分报告和建议被中国科协、广西科协录用。五是认真做好第五届崇左市自然科学优秀论文的征集工作。下发了《关于开展崇左市第五届自然科学优秀论文征集的通知》,目前共征集到论文72篇,2018年春节后我们将对征集到的论文进行评审。六是做好创新争先奖优秀科技工作者举荐工作。举荐中信大锰崇左分公司副总李华成、广西南亚热带农业科学研究所书记韦持章、热林中心主任蔡道雄等3位优秀科技人才申报广西科协创新争先优秀科技人才,并获得在广西科协科普广西微信公众号上进行滚动宣传。举荐中信大锰崇左分公司副总李华成和广西南亚热带农业科学研究所书记韦持章申报中国科协全国创新争先奖优秀科技人才候选人。


        3. 积极组织开展企业科技工作者科技创新活动,推动企业创新人才的培养和成长。一是在企业中深入开展“讲理想、比贡献”活动。先后联合中信大锰矿业有限公司崇左分公司科协、广西华林化工有限公司科协、安琪酵母(崇左)有限公司科协、中粮屯河崇左糖业有限公司科协等企业科协,积极组织企业的一线科技人员广泛开展技术攻关、技术革新、工艺和新产品开发等技术创新活动,参加活动的科技工作者达500多人次。二是组织萃智方法进企业进园区活动,先后在中信大锰矿业有限公司、中国东盟广西青年产业园区开展萃智方法进企业、进园区活动,邀请自治区有关专家进企业进园区开展创新方法萃智理论及运用方法培训,培训企业科技人才200多人次。


        4. 深入开展2017年“全国科技工作者日”崇左系列活动。5月30日,是我国首个“全国科技工作者日”。市科协在全市组织实施了以“精忠报国、敢为人先、拼搏奉献”为主题的全国科技工作日系列活动。2017年“全国科技工作者日”崇左活动暨广西城市职业学院“第五届技能活动月”活动启动仪式在广西城市职业学院工业机器人实训基地前广场隆重举行。市政协副主席雷海良、市科协主席田芳颖、市教育局副局长黄创新、扶绥县人大代表副主任李玉英以及广西城市职业学院党委书记郭舜、院长李中华等领导出席开幕式。全市各级科协组织、学会掀起了活动热潮。广西理工职业技术学院科协联合东盟创意管理学院、香港国际创意学会举办 “一带一路创新创业公益大讲堂”活动;崇左市医学会举办“全市卫生系统急救技能操作竞赛”,开展表彰“十佳护士”“优秀护士”活动,以此庆祝首个“全国科技工作者日”;广西城市职业学院科协开展新能源汽车知识讲座,邀请广西仁桂新能源汽车有限责任公司总经理冉兵授课;广西城市职业学院科协举行大学生心理健康知识讲座,邀请广西教育学院黄艳飞老师担任授课;全国科技工作者日期间,崇左市科协在北京大学崇左生物多样性研究基地报告厅举办“全国科技工作者日”科学家报告会。北京大学生命科学学院教授、博士生导师,北京大学大熊猫及野生动物保护中心主任,北京大学崇左生物多样性研究基地主任潘文石教授为崇左市科技工作者代表作了主题为“爱护环境、保护生态,建设美好家园”的精彩报告,市政府副市长郑业鹭、市科协主席田芳颖以及崇左市各学会(协会)、高校科协、企业科协、园区科协以及崇左市科协决策咨询委员会专家等科技工作者代表60多人参加了活动。据不完全统计,全国科技工作者日期间,全市各级科协组织先后慰问各行业科技工作者46人;举办科学家报告会1次,参加科技工作者60多人;举办学术报告会3次,参与科技工作者556人;举办科普大讲堂2次,参与科技工作者303人;举办科普讲座7场,参与科技工作者365人;举办知识产权和科技项目申报培训班1期,参与科技工作者52人;举办职业技能大赛2场,参与科技工作者113人。
     

      (四)扎实做好精准脱贫工作


        1. 领导重视,人人参与。成立了以主席为组长、两位副主席为副组长,全体干部职工为成员的领导小组,制定单位帮扶制度。其中指定一名副主席具体分管的精准脱贫工作,派出学会部部长为驻村工作队员。本单位共结对帮扶脱贫户和贫困户20户,按照工作要求每个月召开扶贫专题会议一次,每个月到定点村开展扶贫活动一次,做到扶贫攻坚,人人帮扶。


        2. 发展优势特色科技种养业,夯实农民脱贫致富基础。一是扎实推进甘蔗“双高”基地建设,巩固发展蔗糖支柱产业。我会今年指导的甘蔗“双高”示范片任务区总面积是816亩,我们以农业种养专业合作社为载体,以驻村工作队员为抓手,扎实开展各项服务工作,开展现场培训、集中培训各一期,出版甘蔗“双高”种植技术规范一期,接受群众咨询21人次,目前该片区甘蔗长势良好,甘蔗单产可望达到预期目标;二是发展中草药砂仁种植产业。市科协积极与广西药用植物研究所、市农业局等专家联系及时指导群众种植,目前必六村砂仁种植超过了200户,种植面积1200亩,预计全年砂仁产量将达到10万斤,实现销售收400万元,惠及全村394户1494人,实现人均增收900元以上。三是发展玉土洋鸭及绿头鸭养殖业。该项目以“公司+基地+农户”的模式以定单农业的方式帮助农户发展养殖。项目预计年纯收入可达到16万元左右,必村村年人均纯收入增加200元左右。四是发展养蛇业。目前已扶持发展20多户养殖户,养殖各种蛇类30000条,2017年养蛇业预计收入超过20万元,实现人均纯收入150元。五是发展构树养殖业。目前必六村已经制定发展规划2000亩,参与农户超过400户,养殖家畜超过5000头的“千家万畜”构树生态种植的综合产业发展方案,项目规划经请示江州区产业发展小组。六是发展桔柑产业。目前在七坡屯建立一个50亩“金桂蜜”晚熟橙种植示范基地,前期10亩正在建设中。


        3. 加强贫困户帮扶工作。一是春节期间,开展新春慰问和脱贫户大回访活动,组织帮扶干部到定点村开展访谈活动,及时了解返乡青年的思路,鼓励他们返乡创业,带动本地群众发家致富。二是开展贫困户寄养专业合作社鸭苗发放活动,免费发放了1060只鸭苗给53户贫困户养殖。三是做好一帮一联工作,让符合条件能得到补助贫困学生都能得到补助。四是做好40个贫困户申请以奖代补的验收工作。四是成立农业种养专业合作社,提高农民市场竞争力。2017年帮助成立了必六村必屯、六特屯特色种养专业合作社,那隆镇砂仁种植产销协会,通过成立专业合作社,让加入合作社的农户没有后顾之忧,减少生产经营风险,提高产品的市场竞争力。
     

        4. 开展农村实用致富技术培训。一是开展甘蔗“双高”种植管理技术培训。组织了80多名群众开展甘蔗“双高”种植管理技术培训,邀请广西甘蔗研究所副所长王维赞到场授课。二是举办2017年崇左市农村电子商务知识培训班。我市基层农技协领办人、农村科普示范基地负责人、农村科普带头人以及部分村委负责人、驻村指导员、第一书记等88人参加了培训,帮助农户们利用电商平台,销售更多的农副产品,产生更好的效益。三是组织贫困村外出学习调研,探索山区特色种植路子。组织江州必六村、天等天南村村干和农民代表到德保县和田东县考察猫豆种植产业发展情况。四是组织部分贫困村委负责人、基层农技协负责人等20多人参加了珍稀食用菌栽培技术、酿酒葡萄栽培技术的培训,参观了广西农科院核心示范区、组培苗基地,通过现场参观培训增强了他们发展特色种植,技术致富的信心。2017年以来,崇左市科协围绕必六村砂仁种植业、玉土洋鸭养殖业、肉蛇养殖业发展需求,大力组织开展农村实用致富技术培训,组织农村先进适用技术培训11场次,培训农民750多人次,使每个接受培训的建档立卡贫困劳动人口至少掌握1项脱贫致富的实用技术和技能,进一步增强农民依靠科技脱贫致富的能力。


        5. 积极帮助龙州县实施脱贫摘帽工作。一是结合自身的条件和优势制定了《崇左市科协帮助龙州县脱贫摘帽专项工作方案》。以实施《基层科普行动计划》和《科普惠农兴村计划》为依托,以提升基层科普服务能力和推动科技助力扶贫为重点,通过帮助龙州县建设完善一批基层农技协,扶贫产业科普示范基地、示范社区、示范村、示范学校,组织科技专家开展扶贫实用技术培训,在项目申报和资源配置方面向龙州县倾斜。二是积极为龙州县争取到《基层科普行动计划》项目资金33万元。用于扶持建设、提升基层农技协,建设“科普中国e站”、科普宣传栏、科普活动室等。三是积极在边境地区开展农村适用技术培训。2017年市科协根据龙州县甘蔗、柑橘、食用菌、坚果种植、火龙果种植等实际情况,组织自治区、崇左市的专家及农技协的技术员到龙州开展先进适用技术培训5期,培训农民群众370人,提高了贫困农民的种植技术,增强他们依靠科技发展特色种养业脱贫致富的信心。四是积极参加由市政协组织的“委员联村联户,聚力精准脱贫”主题实践活动。在龙州下冻镇驮江村开展了科技文卫三下乡服务活动中,市科协展出内容丰富的科普知识展板18块,发放“科普知识读本”,种养技术书籍,环境保护、食品安全图册以及印刷有科普宣传内容的围裙、环保袋300多份,普及科学知识,帮助群众了解当前的扶贫政策、科学种养技术及健康生活知识。


      (五)切实加强自身建设


      一是按照市委巡察反馈意见,认真做好整改工作。二是加强党建工作,认真组织开展“两学一做”学习教育活动。制订了理论学习计划,把认真开展“两学一做”学习教育与推进科协组织建设和工作改革创新相结合,每月组织党员认真开展党日+活动和党员到社区服务活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是强化党风廉政建设工作。通过主要领导上党课、讨论交流、撰写学习心得等方式大力开展党性党风党纪和廉政警示教育,扎实推进作风建设。四是严格干部选拔任用。今年我会按程序提拔使用1名同志为正科级干部。五是认真落实离退休干部“两项待遇”,对离退休干部进行慰问,并开展“送学上门”、现场观摩教学等活动。六是加强干部队伍建设。开展机关干部素质提升活动,建立县(市、区)考核评价机制。七是积极推进全市科协系统深化改革工作。9月30日争取市委办印发了《崇左市科协系统深化改革实施方案》,12月底前督促各县出台深化改革实施方案,确保2018年12月前市县两级科协完成改革任务


    二、 2018年工作计划


      (一)大力开展科普工作


    1. 推进科普中国e站建设;
    2.开展科普示范县(市、区)、街道(乡镇)、社区创建工作;
    3.加大基层农技协和农村科普示范基地建设力度,指导农技协多元化发展;
    4.深入开展科技助力精准扶贫工作;
    5.进一步做好科普大篷车进基层等活动。加强联合协作、资源共享,联合有关单位的科技人员和利用各种优势资源开展科技惠民服务;
    6.组织开展2017年全国科普日和崇左市“八桂科普大行动”等系列主题科普活动。


      (二)认真开展青少年科普工作


    1. 组织开展广西青少年科学节崇左市活动,继续开展创客家庭、科普剧比赛等有特色的青少年科普比赛和活动。
    2.开展科普大篷车进校园活动、快乐科普校园行 (趣味科普进校园) 活动;
    3.组织参加第八届发明创造成果展览交易会中小学生发明创造展;
    4.组织开展33届广西青少年科技创新大赛工作;
    5.举办科技教育辅导员培训班,提高老师指导水平;
    6.加强“大手拉小手”结对子工作。


      (三)学会学术工作


    1. 指导企业、高校成立科协,指导老科协、学会(协会)做好换届选举工作;
    2.组织开展学会(协会)学术研究和科普活动;
    3.做好科技工作者状况调查站点指导工作,加强信息采集上报;
    4.组织开展“中国科协会员日”活动。


      (四)进一步推进挂点帮扶村脱贫工作
     

    1. 做好甘蔗“双高”示范基地的服务、协调和技术指导;
    2.做好挂点帮扶村专业合作社的管理和推进工作,以产业促进脱贫;
    3.发展优势特色科技种养业,为农民脱贫致富提供技术培训。
     

      (五)继续加强科协自身建设


    1. 深化科协系统改革;
    2.提升学会创新和服务能力;
    3.加强党员干部队伍建设;
    4.做好市科协换届选举工作。
     

      在总结工作成绩的同时,我们也要清醒看到存在的问题与不足,主要表现为:一是科协组织基础薄弱,学会总量不大,部分学会组织涣散,凝集力影响力不强,乡镇基层科协组织机构队伍不全,发挥的作用不大;二是组织、动员和服务科技人员的方法手段不多;三是围绕中心服务大局的能力和支撑不足;四是科协承担党委政府职能工作不够精准,针对存在的不足,我们将在今后的工作中认真改进,充分发挥科协组织优势,出色完成科协各项工作任务,在助力做好崇左市“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”工作中多作贡献。


      崇左市科学技术协会
    2017年12月12日 
     

    友情链接

    崇左市科协技术协会 版权所有  桂ICP备11005185号-2
    电话:0771-7969296