天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 社会主义核心价值观:富强  民主  文明  和谐  自由  平等  公正  法治  爱国  敬业  诚信  友善
    你现在的位置: 首页 > 新闻中心

    中国科协九大(广西)代表赴黔开展学习交流活动

    时间:2018-01-03 10:45:03来源:

      12月26-29日,中国科协九大(广西)代表赴贵州省开展“瞻仰革命遗址、重温入党誓词”、参观考察500米口径球面射电望远镜(FAST)科普基地、黔桂两省区中国科协九大代表相互学习交流活动。广西科协党组书记、副主席纳翔,贵州省科协党组书记、副主席张圣美等中国科协九大(广西、贵州)代表参加学习交流活动。

     

    代表团一行参观平塘国际天文体验馆

     

    代表团一行参观“中国天眼”

     

      访“中国天眼”,感受“大国重器”的力量

     

      27日,中国科协九大(广西)代表一行来到贵阳市平塘县参观考察500米口径球面射电望远镜––中国天眼(FAST)科普教育基地。到达“天文小镇”后,代表们首先来到平塘国际天文体验馆。该馆是依托中国天眼于2016年建成的普及天文学常识的自然科学类展馆,自建成便成为了重要的科普教育基地。代表们跟随讲解员参观了“序厅”“射电天文厅”“天文科普厅”“星际探秘”“天象厅”“星际冒险”“观景长廊”等体验场景,他们戴上耳机听“天籁之音”,在“飞行影院”体验飞一般的感觉。

     

      在黔南群山环抱中的FAST,历经22年选址、设计、施工,面积达25万平方米,相当于30个标准足球场,它不仅是世界上规模最大的射电望远镜,也是接收来自宇宙的电波的能力最出色的。代表们身处其中,感受到了大国重器带来的震撼及中国科技跻身世界前列的魅力与自豪,大家边看边听介绍,边听边询问FAST修建过程和平塘天文小镇旅游的下一步发展思路和举措。

     

      参观结束后,广西代表们深有感触,fast射电望远镜是世界级科研设备,平塘县特有的科普旅游资源在国内外独一无二,对贵州省科协利用地域优势资源,在充分保障科研功能的前提下,打造天文科普小镇,使科普与旅游融合发展,及时把握旅游市场和游客需求的做法值得广西同行学习借鉴。

     

    代表团一行参观遵义会议会址

    代表团一行在苟坝会议会址重温入党誓词

      瞻仰革命遗址,感悟十九大精神

     

      28日,结合学习深入党的十九大精神,中国科协九大(广西)代表一行来到遵义市,参观考察了遵义会议会址及苟坝会议会址,开展“瞻仰革命遗址,重温入党誓词”教育活动。

     

      遵义会议旧址是为纪念共产党历史上具有伟大历史意义的遵义会议而建立的。它在极端危险的时刻,挽救了党和红军,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。代表们在遵义会议旧址及纪念馆,聆听讲解、观看短片、感受实物,围绕“红军长征”这条主线,重温了“湘江之战”“强渡乌江”“遵义会议”“四渡赤水”等波澜壮阔、可歌可泣的革命历史,并对遵义会议的伟大历史意义有了更深入的认识,对党在极为困难的艰苦环境下取得的重大转折和胜利有了更深刻的理解,对今日得之不易的幸福生活表示倍感珍惜,对走中国特色社会主义的道路进一步坚定了牢固信念。

     

      苟坝会议是红军长征期间中共中央政治局继遵义会议之后举行的一次政治局扩大会议,会议成立了周恩来、毛泽东、王稼祥组成的中央新三人团,进一步确立和巩固了毛泽东在党中央和红军中的领导地位。在苟坝会议会址,代表们参观了马灯馆、毛泽东故居、红九军团驻地旧址、会议会址,重走毛泽东小路,重温那让人难忘的辉煌历史,感受那激动人心的关键时刻。

     

      期间,面对庄严的党旗,广西科协党组书记,副主席纳翔带领中国科协九大(广西)代表一行重温入党誓词。在纳翔的领誓下,铿锵誓词回荡天际,沸腾热血涌上心怀,让现场所有人深受感染。纳翔表示,此次带领九大代表到纪念传承红色文化的地方重温党的历史,是要引导广大党员干部及科技工作者坚定理想信念,增强新时代意识,以共产党人的使命与担当,抢抓新机遇、迎接新挑战;更要切实贯彻落实党的十九大会议精神,切实拥护党的领导,把此次遵义之行融入今后的工作生活中,不忘初心再出发。

    黔桂两省区中国科协九大代表学习交流活动

     

      两省区代表座谈交流,探索新时代代表服务工作

     

      28日当天,中国科协九大(广西、贵州)代表在遵义召开座谈会,共同探讨新时代创新代表服务工作方式方法。会上,纳翔就广西科协代表服务工作情况、代表履职、承担中国科协代表服务创新试点项目情况等做了介绍。贵州省科协副主席钱斌,遵义市科协副主席赵兴江分别介绍了贵州省、遵义市的省情市情、科技发展情况、服务中国科协九大代表、科协创新工作等情况。中国科协九大(广西)代表、广西科协七届委员在会上畅谈了此行的收获与感悟,并结合自身工作、科研情况,对加强科普工作、多渠道为科技工作者服务、强化代表信息沟通服务、促进基层科协代表履职等方面交流发言。

     

      纳翔在总结讲话中指出,党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,科协在新时代就要有新探索、新作为,要不断探索创新代表服务工作的方式方法,为代表履职提供坚实保障。此次赴黔学习交流不仅加强了黔桂两省区科协的交流合作,还为广西带来了创新的理念,贵州省科协在服务中国科协九大代表、打造“科普+旅游”模式、推动公民科学素质先进县建设、院士专家创新工作站建设、科技成果转化等多方面工作让人很受启发。希望今后双方可以进一步加强联系沟通,深入开展交流合作,促进黔桂两省区科协工作共同发展。

     

      广西科协副巡视员李思平、贵州省科协副主席钱斌等广西、贵州部分科协常委一同参加学习交流活动。(李晓科 编辑:林杨莉)

    友情链接

    崇左市科协技术协会 版权所有  桂ICP备11005185号-2
    电话:0771-7969296