天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 社会主义核心价值观:富强  民主  文明  和谐  自由  平等  公正  法治  爱国  敬业  诚信  友善
    你现在的位置: 首页 > 新闻中心

    警惕!广西一氧化碳中毒已致78死!怎么救怎么防?快看

    时间:2018-02-13 10:08:54来源:

       最近一段时间以来,由于天气寒冷,因在门窗密闭、通风不畅情况下生火取暖、使用燃气热水器洗澡导致的一氧化碳中毒事件频发。初步统计,今年1月1日以来,自治区人民政府总值班室接报一氧化碳中毒事件91起,死亡78人,58人送医治疗,造成较大人员伤亡。

       柳 州

      2月5日,柳州市柳南区发生一起一氧化碳中毒事件,致1死亡。经120初步判断为酒醉后洗澡吸入过量一氧化碳导致死亡。

      2月5日,柳州柳江区发生一起一氧化碳中毒事件,致1人死亡。据了解,120接警后,120救护车立即赶往事故地点,经现场检查,患者生命体征消失,已死亡。

      2月5日,柳州市120急救中心接电话报告,柳北区一生活区有一名疑似一氧化碳中毒病人。接报后,立即派柳钢医院出诊,病人已死亡。

      2月5日,柳州市柳江区穿山镇一名13岁男孩因昏迷被家人送到医急救。据了解,患者用燃气热水器洗澡,因其洗澡过久,其家属遂开门查看,发现患者已倒地,立即送院急诊。经检查,患者生命体征消失,初步诊断为一氧化碳中毒死亡。

      2月6日,柳州市柳江区110指挥中心接到群众报警称:在柳江区一出租房内,有一对夫妇及其女儿疑似煤气中毒。接报后,医务人员立即到现场紧急救治,确认2名大人已死亡,其女儿经送医院抢救无效死亡。初步判断3人均系一氧化碳中毒。

      2月7日,110指挥中心接群众报警称:柳州市柳南区一小区有人疑似煤气中毒,需民警到场处理。110、120、119到现场后,发现有2人躺在地上,医务人员立即开展救治,确认2人已死亡。 经查,2名死者系夫妻关系。现场勘验,死者体表无明显外伤,现场无攀爬、盗窃等痕迹,排除他杀可能,法医初步分析系一氧化碳中毒造成。

      贵 港

      2月5日,贵港市港北区一男子疑似一氧化碳中毒死亡。经了解,该男子被员工发现倒在其店二楼厕所,厕所内的花洒还未关停。经医生诊断,该男子已死亡,疑似一氧化碳中毒。

      2月6日,贵港市覃塘区发生一起意外死亡事件。据了解,死者(22岁)在房间内用木头烤火取暖时晕倒,其家人发现后报120到现场抢救,经抢救无效死亡。

      防城港

      2月4日,钦崇高速公路上思路段,一辆小型普通客车突然“走曲线”,撞向路中间和路边的隔离栏。车上的司机和4名乘客都昏迷不醒。据了解,5人均是因一氧化碳中毒而导致的昏迷,所幸得到了及时医治,并没有产生后遗症。

      2月5日,防城港市港口区发生一起一氧化碳中毒事件,致1人死亡。据了解,患者(19岁)在公司宿舍使用煤气洗澡,约1小时后被同事发现昏迷在洗澡房内,后被送往医院救治。到医院时患者意识丧失、呼之不应,呼吸、心跳停止。医院初步诊断:1.一氧化碳中毒;2.呼吸循环衰竭。后经抢救无效死亡。现场勘查发现,死者使用的燃气热水器安装在卫生间内。

      2月6日,防城港市第一人民医院接到一例一氧化碳中毒病例。经治疗,患者病情稳定,无生命危险。据了解,患者在洗澡过程中闻到煤气味,感觉身体不适后到医院就诊。患者家中的燃气热水器安装在卫生间外。

      钦 州

      2月6日,钦州市钦南区一名10岁女孩,在使用室内燃气热水器过程中昏倒。经医院救治后病情平稳,无生命危险。

      2月6日,钦州市钦北区一村民在自家洗浴时发生一氧化碳中毒,经医院救治后病情平稳,无生命危险。

      2月6日,钦州市浦北县一村民在家中卫生间洗澡、洗衣服时晕倒,经送医途中抢救无效死亡,经鉴定为一氧化碳中毒。

      崇 左

      2月5日,崇左市大新县发生一起一氧化碳中毒事件,导致2名学生中毒,其中1人经抢救,症状缓解;另1人抢救无效身亡。

      2月6日,崇左市扶绥县一小区发生一起一氧化碳中毒事件,1人经抢救无效死亡。

      2月6日,崇左市扶绥县1名六年级学生在自家浴室洗澡时一氧化碳中毒,直至第二天早上家里人才发现,并马上送医抢救,后经抢救无效死亡。

      贺 州

      2月6日,贺州市八步区一卫生院接到急救电话称:有一居民家急需急救。120急救人员赶到现场,发现一中年男子倒在浴缸里,另有一名小孩(1岁8个月)被其母亲抱在床上抢救。经检查,二人均已失去生命体征。据了解,死者两人为祖孙关系。初步判断,中年死者在卫生间帮孙子洗澡时,由于空间狭小通风不畅,导致两人一氧化碳中毒死亡。

      桂 林

      2月7日,桂林市公安局指挥中心接群众报称:在七星区一出租屋内,有3人疑似食物中毒,向民警救助。接警后,辖区七星分局东江派出所民警立即赶赴现场。经现场勘查,出租屋内3人均已死亡,2人在床上,1人在洗澡间,初步认定为一氧化碳中毒。死者3人均为女性,是表亲关系,分别16岁、18岁、22岁。

      2月7日,市民报警称:在桂林市七星区一居民房发现一具男尸。接警后,七星分局三里店派出所民警立即赶赴现场,发现死者躺在洗澡房门口。经勘查检验,初步判断为一氧化碳中毒死亡,已死亡15日左右。

      这一起起悲剧让人感到惋惜的同时,又一次为我们敲响了预防煤气中毒的警钟。今天就详细给大家讲讲如何避免一氧化碳中毒和科学急救!

      一氧化碳有哪些危害?

      一氧化碳是一种无色、无味的气体,被人体吸入肺部后,与血红蛋白亲和力是氧与血红蛋白亲和力的200-300倍,使血红蛋白丧失了携带氧的能力和作用,从而造成细胞死亡,尤其对大脑皮质的影响最为严重。所以人体接触容易造成中毒不知不觉而死亡,是很危险的气体。

      一氧化碳中毒有哪些症状?

      一氧化碳中毒的症状轻重与空气中的一氧化碳浓度、接触时间长短、患者的健康情况有关。

      轻度中毒:中毒者会感到头痛、头晕、眼花、浑身乏力。这时如能及时开窗通风对流,吸入新鲜空气,症状会很快减轻或消失。

      中度中毒:中毒者可出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊,老是感觉睡不醒、困倦乏力。此时如果及时采取有效措施,很少留下后遗症。

      重度中毒:中毒者神志不清、牙关紧闭、全身抽搐、大小便失禁,面色口唇现樱红色,呼吸脉搏增快、血压上升、心律不齐,极度危重者可持续深度昏迷、不规则呼吸、血压下降,也可出现40摄氏度高热。此时生命垂危,死亡率高,即使有幸存活,往往也会留下严重后遗症。

      如何防范一氧化碳中毒?

    1、 在必要的地方,如厨房、居室和一切有一氧化碳毒源区域安装一氧化碳报警器。

    2、 定期请专业人员检查燃气管道、炉灶、燃气和燃油器械,确保处于安全工作状态。

    3、 注重居室与毒源绝对隔离,发电机、采暖火炉等与人分离,切忌长时间同处一室。

    4、 不要在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆,不要在有煤气设施的房间睡觉。

    5、 不要长时间在密闭的车厢内靠发动机供暖,勿在发动机运转状态下在车厢内睡觉。

    6、 做完饭后检查灶具和管道阀门是否关闭,烧水时注意别让水溢出将炉火浇灭。

      一氧化碳中毒应采取哪些临时急救措施?

    1、 如果发现煤气中毒应立即关掉煤气!尽快离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气,给予中毒者充分的氧气。

    2、 安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

    3、 中毒较轻的,可以喝些浓茶,鲜萝卜汁和绿豆汤等。

    4、 神智不清的中毒患者必须尽快抬出中毒环境,让患者平躺,解开衣扣和裤带。在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。

    5、 中毒者呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。

    6、 呼叫120急救服务,急救医生到现场救治病人。

      煤气中毒有哪些认识误区?

    1、 让煤气中毒患者冻一下就会醒。寒冷刺激,不仅会加重缺氧,更能导致末梢循环障碍,诱发休克和死亡。

    2、 有恶臭渣子味就是煤气。一些劣质煤炭,燃烧时会有股恶臭味,也会引起头疼头晕。煤气是一氧化碳气体,是无色无味的,是碳不完全燃烧生成的。

    3、 在炉边放盆清水就可以预防煤气中毒。一氧化碳是不溶于水的,炉边放盆清水不会减少室内的有毒气体。

    4、 煤气中毒患者醒了就没事。煤气中毒患者,必须经医院的治疗后,方可出院,如果治疗不彻底,就会产生一系列并发症或后遗症,例如迟发性脑病、神经衰弱等,严重的甚至会造成终生残疾。出院后应口服药物或进行其他对症治疗,重度中毒患者,需一两年才能完全治愈。

     

      

    友情链接

    崇左市科协技术协会 版权所有  桂ICP备11005185号-2
    电话:0771-7969296