天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 社会主义核心价值观:富强  民主  文明  和谐  自由  平等  公正  法治  爱国  敬业  诚信  友善
    你现在的位置: 首页 > 新闻中心

    中国科协“大手拉小手科普报告希望行”走进崇左

    时间:2018-05-31 20:15:46来源:

        为进一步全面培养青少年科学兴趣、增强创新意识,在“六一”国际儿童节到来之际,由中国科协、中国科技馆、自治区科协、教育厅、科技厅、文明办主办,广西青少中心、崇左市科协、教育局、科学技术和知识产权局、文明办承办的中国科协“大手拉小手科普报告希望行”广西巡讲、中国流科技馆广西巡展(崇左站)暨广西“快乐科普校园行”活动启动仪式于5月28日,在广西民族师范学院附属小学举行,自治区科协副主席何求、崇左市副市长蒋耘晨及各相关单位领导出席此次活动启动仪式。广西民族师范学院附属小学部分师生参加启动仪式并为远道而来的中国科普演讲团的专家们表演了《壮族敬酒歌》,表达了 壮乡孩子对远方来客不辞辛劳传递科普知识的感激之情。 

     

     

     

    自治区科协党组成员、副主席何求、崇左市政府副市长蒋耘晨及相关单位领导活动启动仪式

     

       此次“大手拉小手科普报告希望行”活动,邀请了中国科普作家演讲团焦国力、陈晓东、王水弟、赵育青、赵琦、杨平等6名不同领域的科普专家来到崇左,深入各中小学校共举行18场科普报告,内容涉及国防军事、地球物理、科幻创作、航空理论等方面,为崇左市青少年提供与科学家面对面交流的平台,富有知识性、科学性和趣味性的精彩讲座,使同学们真切体会到了“科学就是力量”“科技就在身边”

    焦国力专家科普报告现场

     

    中国流动科技馆广西巡展活动将于6月份和9月份在广西民族师范学院附属小学丽川校区进行为期2个月的展出。此次巡展是以“体验科学”为主题,在广西民族师范学院附属小学设置了声光体验、电磁探秘、运动旋律、数学魅力、健康生活、安全生活、数字生活七个主题展区及球幕电影,50件互动展品及科普影视相结合,为公众提供参与科学实践的场所,让更多的青少年享受科技馆这种互动体验式的科普教育,从而达到激发青少年科学兴趣、启动科学观念、培养实践能力的目的。

    学生在参观趣味科普秀

     

    活动的成功举办,充分的发挥了老科学家、资深专家在科技教育中的作用,让我市青少年的“小手”第一次“牵”到了中国科普作家演讲团专家的“大手”,帮助他们学习和了解各学科前沿知识,感受科学带来的奇妙和乐趣。同时通过流动科技馆巡展,让广大青少年共享科技盛宴,为提高广大青少年科学素质起到了巨大的促进和推进作用,为我市全民科学素质工作奠定了坚实的基础。

    启动仪式上,主承办单位向崇左市获得全国青少年科学调查体验活动特色学校和广西创造发明示范单位称号的15所学校赠送科普资源包,学生们纷纷利用资源包开展动手体验活动。当天,还举办了青少年科学调查体验活动特色学校科技骨干教师培训。通过培训,教师们对科学调查体验项目有了进一步的了解,为全年活动广泛深入开展打下了良好的基础。

    青少年科学调查体验活动科技骨干教师培训

     

     

    友情链接

    崇左市科协技术协会 版权所有  桂ICP备11005185号-2
    电话:0771-7969296